http://www.blogger.com/ Junta Médica M11: Março 2010

Resposta do NEJM Image Challenge

This clinical picture is highly characteristic of hand, foot, and mouth disease, a self-limiting viral disease that is usually caused by coxsackievirus A16 or enterovirus 71. Typical skin lesions are elliptical vesicles surrounded by an erythematous halo. The patient was treated supportively at home without medication and recovered. (Esse comportamento quadro clínico é bastante característico da doença de mão, pé e boca, uma doença auto-limitada viral que geralmente é causada por vírus Coxsackie A16 ou enterovírus 71. lesões de pele típicas são vesículas elípticas rodeadas por um halo eritematoso. O paciente foi tratado com medidas de suporte em casa, sem medicação e se recuperarou.)

Qual o diagnóstico da imagem da semana?


Eritema infeccioso
1 (16%)
Doença da mão, pé e boca
2 (33%)
Doença de Kawasaki
1 (16%)
Sarampo
2 (33%)
Pitiríase rósea
0 (0%)

Votos momento: 6
Enquete encerrada

NEJM Image Challenge


This 4-year-old boy presented with a 5-day history of mild fever and malaise and a 3-day history of rash. What is the diagnosis? (Este menino de 4 anos de idade apresenta-se com uma história de 5 dias de febre e mal-estar e uma história de 3 dias da erupção cutânea. Qual é o diagnóstico?)

diagnóstico correto sábado!

Prova de residência

Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro - Clínica Médica
gabarito lá em baixo...

01 . Nos casos de meningite, associados a derivações liquóricas, o esquema antibiótico a ser usado é
(A) cefalotina mais garamicina
(B)vancomicina mais cefiazidime
(C) rifampicina mais cefiriaxona
(D) sulfametozaxol-trimetropim mais garamicina
(E) vancomicina mais ampicilina

02. Como causa de Insuficiência Cardíaca de alto débito citamos
(A) doença orovalvular
(B) Hipertensão Arterial Sistêmica
(C) doença isquêmica
(D) miocardiopatia dilatada
(E) anemia

03 . Paciente com Hipertensão Arterial Sistémica acelerada apresenta ao exame de fundo de olho.
(A) exudatos e papiledema
(B) hemorragia retiniana e papiledema
(C) dano vascular sem papiledema
(D) cruzamentos artério-venoso e papiledema
(E) espasmo arteriolar e papiledema

04 . Paciente com quadro de Acidente Vascular Encefálico por ruptura de Aneurisma sacular, apresenta no 7° dia de evolução, novo déficit motor. A causa mais provável é.
(A) vasoespasmo cerebral
(B) síndrome de secreção inapropriada de ADH
(C) hiperosmolalidade
(D) síndrome de "Robin Hood"
(E) paralisia de TODD

05 . Num paciente com Estenose Mitral, o aparecimento de fibrilaçào atrial aguda com alta
resposta ventricular pode precipitar o aparecimento de
(A) Embolia Pulmonar
(B) B-A-V- de 1° grau
(C) Infarto Agudo do Miocárdio
(D) edema pulmonar
(E) Angina pectoris

06 . Na crise asmática aguda, a primeira droga de escolha é
(A) cromoglicato de sódio, via oral
(B) metixantina endovenosa
(C) beta agonista inalatório
(D) atropina subcutânea
(E) adrenalina endovenosa

07. No paciente com pneumonia comunitária que apresenta calafrios, dor pleuritica, febre elevada, distensão abdominal e herpes labial,
o germe provável é
(A) Mycoplasma pneumoniae
(B) Staphylococcus aureaus
(C) Haemophilus influenza
(D) Streptococcus pneumoniae
(E) Klebsiella pneumoniae

08 . São fatores de risco para o tromboembolismo pulmonar, exceto
(A) uso de estrogênios
(B) puerpério
(C) Carcinoma
(D) Obesidade
(E) climatério

09 . No diagnóstico de Insuficiência Renal Aguda de origem pré-renal, a fração de excreção de sódio tipicamente
(A) é < 1%
(B) é > 1%
(C) é > 10%
(D) está entre 10% e 20%
(E) é > 20%

10 . Paciente com síndrome nefrótica que apresenta dor lombar, hematúria maciça e varicocele à esquerda sugere o diagnóstico de
(A) Litíase renal associada
(B) Tuberculose urinaria
(C) Lesão mínima glomerular
(D) Trombose de Veia Renal
(E) Amiloidose

Gabarito:
1-b
2-e
3-c
4-a
5-d
6-c
7-d
8-e
9-a
10-d

Eventos médicos

EVENTOS

XXIV ENCONTRO DE ANGIOLOGIA E CIRURGIA VASCULAR DO RIO DE JANEIRO
Data: 18 e 20 de março de 2010
Local: Windsor Barra Hotel
Informações e inscrições: neidemiranda@sbacvrj.com.br, (21) 2215-1919 e (21) 9534-8679

BREST CANCER WEEKEND
Local: Hotel Parque das Fontes ( Praia das Fontes)
Data: 19 e 20 de março de 2010
Informações:(85) 30940464/9193382 c/ Cleoneide Oliveira

CURSO DE FUNÇÃO PULMONAR AVANÇADO
Data: 26 e 27 de março 2010
Local: Hospital de Messejana (Avenida Frei Cirilo, 3480 – Messejana)
Informações: (85) 3087-6261 ou pneumoceara@gmail.com
Realização: Sociedade Cearense de Pneumologia e Tisiologia

XV CONGRESSO MÉDICO AMAZÔNICO
Data: 25 a 28 de abril de 2010
Local: Hangar - Belém – PA
Informações: www.congressomedicoamazonico.com.br

DESMISTIFICANDO A ASMA 2010
Data: 26 de junho 2010
Local: Fábrica de Negócios (Av. Monsenhor Tabosa, 740 – Praia de Iracema)
Informações: (85) 3087-6261 ou pneumoceara@gmail.com
Realização: Sociedade Cearense de Pneumologia e Tisiologia

XXX CONGRESSO NORTE NORDESTE DE CARDIOLOGIA
Data: 05 a 07 de Agosto de 2010
Local: Hotel Praia Centro - Fortaleza-ce

EVENTOS PARALELOS

XVI Congresso Cearense de Cardiologia
XXII Congresso Norte Nordeste de Cirurgia Cardiovascular
I Simpósio do DIC
I Simpósio do DERC
II Simpósio Norte-Nordeste de Cardiologia da Mulher
II Simpósio de Cardiogeriatria
V Simpósio Norte-Nordeste de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista
IX Simpósio Norte-Nordeste de Arritmias Cardíacas
Informações: (085) 3433-6959 / dinamicaeventos@dinamicaeventos.com.br

H1N1

A vacinação dos profissionais da Área da Saúde está sendo realizada até 19 de março de 2010.

Fique imune! Vacine-se!

Confira o calendário completo de vacinação:
- 8 a 19/03: índios, profissionais da saúde ou que participem da assistência direta ao paciente; INTERNOS DE MEDICINA!

- 22/03 a 02/04: grávidas (qualquer período de gravidez) e pessoas com problemas crônicos;

- 05/04 a 23/04: jovens entre 20 e 29 anos de idade;

- 24/04 a 07/05: última etapa de vacinação, que visa vacinar idosos (contra a influenza comum) e também contra a gripe H1N1, caso o idoso tenha doença crônica, e também crianças de seis meses a dois anos ( meia dose da vacina).

Números em saúde Pública


No ambulatório de ginecologia, há ainda uma ambulatório de Infertilidade. Impressionante a quantidade de mulheres que sonham em ser mãe. Aliás, me questiono se esse não seria o sonho de todas as mulheres.


Enfim, o fato é que é bem difícil, ou melhor, desafiador fazer um ambulatório de Infertilidade no SUS, no qual os recursos para este fim são limitados, para não dizer inexistentes. O principal exame para avaliar a permeabilidade das trompas é a histerossalpingografia, um exame que não é ofertado na rede pública.

Quando se diz da necessidade deste exame e explica qual a sua finalidade, as pacientes enchem os olhos de esperança e dizem que vão fazê-lo particular, mesmo sacrificando o pouco dinheiro que têm. Mas esta empolgação dura somente o tempo suficiente até elas descobrirem que ele custa APENAS R$ 400,00. A preceptora, reeanima-as com a seguinte orientação: "Saúde é um direito de todos. Vá na secretaria de saúde do municipio com a solicitação deste exame e diga que você tem direito". Assim elas fazem, e surpreendam-se: grande quantidade consegue!!!!! Parabéns pra nossa prefeitura e parabéns pra nossas mulheres, que não desistem diante do primeiro obstáculo!!!

Antes deste rodízio, eu estava no rodízio de saúde comunitária, que como o próprio nome sugere tem uma visão de comunidade, de recursos limitados e de priorização de recursos para os problemas ou afecções mais prevalentes na comunidade. Eu tinha esta percepção em saúde e achava, realmente, que alguns problemas são mais urgentes e mais importantes do que investir o dinheiro público em exames ou em procedimentos,como a inseminação artificial, para 'botar' mais crianças no mundo. Pra quê??? Se a maternidade tá cheia de mães parindo vários deles?

Mas nas minha últimas semanas, eu me deparei com uma situação que me fez refletir sobre meus conceitos. Fui incumbida pela preceptora de anunciar para a paciente que ela, infelizmente, não poderia ter filhos nunca devido a uma malformação uterina, chamada de útero unicorno. Usei de todo o meu português, com palavras suaves, para explicar o que era esse problema que a impedia de ter o filho desejado há 14 anos pelo casal. Eufemismo inútil!!! Ao entender o que de vera acontecia, a paciente não conteve-se e chorou. Senti o quanto era doloroso aceitar que, pra ela, esperança não havia mais, já que a infertilização custaria cerca de R$ 10000,00.

A partir desse dia, entendi, que saúde não é apenas números. Entendo também a importância da epidemiologia no planejamento e gestão de saúde pública. Mas gostaria que todos os gestores do nosso Brasilzão entendessem da necessidade das pessoas que são minoria.

Mas... E se nós pensassemos em números, deveríamos lembrar da enorme quantidade de mães que têm filhos e os abandonam. Não me refiro apenas àquelas mães que deixam suas crianças nas ruas. Refiro-me àquelas mães que deixam a educação e o cuidado de suas crianças à mercê da criminalidade. E que mesmo sabendo que são péssimas mães e que não tem condições psicológicas ou financeiras de terem mais filhos, ainda assim, estão na maternidade anualmente. Eu questiono: diante de um número crescente de crianças abandonadas, e diante de uma mulher que abandona seus filhos e ainda insiste em anualmente ter mais; o governo deveria negar-se prestar assistência ao parto? Parece absurdo, não?! Números não são tudo!!!

Josiane Leite

Aos formandos

A EMPRESA KANGURU FARÁ UM PLANTÃO DIA 05/03/10 (AMANHÃ) DAS 7:00h ATÉ ÀS 19:00h NO AUDITÓRIO DA FMJ, PARA SANAR DÚVIDAS A RESPEITO DE VALORES, FECHAMENTO DE CONTRATOS COM QUEM AINDA NÃO O FEZ E QUALQUER OUTRA PENDÊNCIA QUE POR VENTURA VOCÊ TENHA...
ABRAÇOS!!!


COMISSÃO M11